科研队伍

当前位置:首页  科研队伍

1. 学术带头人情况

实验室始终把建设具有国际影响的机器人领域高层次优秀人才培养与凝聚基地作为实验室发展的重要目标之一。通过国家重大需求牵引,多学科交叉渗透,内部挖潜和人才引进,完善开放、联合、流动、竞争的运行机制,加大国际交流与合作,培养具有国际视野和创新能力的高素质团队,建设了一支以院士、千人计划学者、长江学者、杰出青年基金获得者为带头人,以中青年教师为骨干,实力雄厚、富有朝气、能在机器人技术学科前沿奋斗拼搏、团结协作的机器人技术与系统研究队伍,目前学术带头人11人。一批杰出科研人员入选国家人才计划和国际学术荣誉:

    • 中国工程院院士3

    • 中组部千人计划学者4

    • 教育部长江学者特聘教授8

    • 国家杰出青年基金获得者6

    • 国家万人计划科技创新领军人才8

    • IEEE Fellow 6

2. 队伍结构情况

按照灵活的退出-准入机制,实验室目前有固定人员78人(科研人员77人),流动人员53人(包括国内访问学者、博士后人员等)。其中固定研究人员结构:

职称结构:教授55人,副教授17人,讲师5人,分别占固定人员总数的71%22%7%

年龄结构:60岁以上(1956年及以前)的3人,占固定人员总数的4%51-60岁(1957-1966年)的17人,占固定人员总数的22%41-50岁(1967-1976年)的31人,占固定人员总数的40%40岁以下研究骨干(1977年及以后)26人,占总人数的34%

学历结构:拥有博士学位者74人,占固定人员总数的95%,小于60岁的固定研究人员的博士化率达到100%