科学研究

2013-2017年承担科研任务总体情况

2013-2017年期间,实验室共承担主要科研任务项目376项,到款91773万元。承担科研任务的能力、特别是承担国家级任务的能力,有了显著提升。在承担的主要国家级科研任务中,单项科研合同经费1000万元以上的项目19项,占国家级科研项目合同经费总额的64%。单项科研经费500万元以上的项目39项,占国家级科研项目合同经费总额的75%;实验室在2013-2017年期间,所承担的主要国家级科研任务具体包括:

  • 国家自然科学基金重大项目2项,创新群体2项;

  • 国家973计划项目和课题12项;

  • 国家863计划项目和课题58项;

  • 国家科技重大专项39项;

  • 国家重点研发计划项目和课题12项;

  • 国家科技支撑计划12项;

  • 国家重大工程任务3项;

  • 国际热核聚变实验堆(ITER)专项项目2项。

1. 基础研究方面,围绕机器人共性理论与技术系统布局、突出重点,承担了国家自然科学基金重大项目、国防973计划项目等重大基础研究项目,基础研究整体水平实现跨越式增长。

 实验室面向机器人国际学术前沿方向,重点围绕国家重大工程实施过程中的共性基础科学问题,承担了以自然科学基金重大项目、国防973项目为代表的一批重大基础研究项目。

  • 承担国家(国防)973项目和课题12项,围绕军用、民用领域机器人重大基础科学问题,开展面向国防的先进仿生机器人、高性能润滑机理与材料、极端环境救援机器人等基础研究。

  • 承担国家自然科学基金创新群体、杰出青年基金、重大项目、重点项目、面上和青年项目等110余项,围绕机器人先进构型与机构、动力学建模与控制、仿生传感与驱动等共性理论与技术,以及微纳机器人、模块化机器人、可穿戴外骨骼、软体机器人等机器人领域前沿方向开展研究。

  • 空间翻滚目标的捕获策略及组合体的快速稳定控制”实现了哈工大主持国家自然科学基金重大项目“零的突破”。

研究成果获得国家自然科学二等奖2项。在理论创新与论文发表方面,发表SCI/EI收录论文1920篇,其中SCI收录期刊论文651篇。谢晖教授在纳米机器人力学快速测量与成像取得突破性进展,2017年发表于国际顶级期刊Nature CommunicationsIF 12.1),李隆球教授的纳米驱动研究成果作为封面文章发表于Advanced Function MaterialsIF 12.1)等。

2. 应用基础研究方面,面向国家重大需求和国民经济主战场,承担了国家重大工程、科技重大专项、重点研发计划等一批重大科研任务,创新成果获得多项国家级科技奖励。

  • 面向国家重大需求,承担载人航天、探月工程、激光约束核聚变(神光III)、磁约束核聚变(ITER)等国家重大工程项目40余项,所产出的技术与装备实际应用于载人航天空间站与在轨服务、月面探测与采样、以及激光与磁约束核聚变堆运行维护等,有力支撑了国家重大科技战略工程的实施。

  • 面向国民经济主战场,承担了国家科技重大专项、国家863计划、国家重点研发专项等70余项,通过与哈尔滨博实自动化股份有限公司、哈工大机器人集团、埃夫特等公司合作建立“产学研用”四位一体的高效科技创新与成果转化体系,突破一批制约机器人产业化的技术瓶颈,推出一系列产业急需的机器人与自动化装备。

  • 面向高水平国际合作,承担了2项国际热核聚变实验堆(ITER)计划项目,所产出的核心技术与机器人装备为ITER核聚变装置的运行维护提供了技术保障,成为我国参与国际重大科学研究计划的标志性成果。

上述创新成果,获得国家技术发明一等奖1项、国家技术发明二等奖3项、国防技术发明特等奖2项。在关键技术攻关和技术发明方面,获得授权发明专利857项,41项专利成果实现转化