实验室任玉坤教授团队为慢性伤口监测治疗提供新思路

发布者:徐鑫发布时间:2023-09-14浏览次数:11

机器人技术与系统全国重点实验室任玉坤教授团队在智能可穿戴医疗设备方面取得重要进展,通过伤口渗出液管理、传感器监测、闭环治疗和柔性电路模块的高度集成,为慢性伤口的监测与治疗提供新思路,在可穿戴医疗设备领域具有重要应用前景。

随着人口老龄化发展,压疮、糖尿病足、下肢静脉性溃疡等慢性创面发病率较高,创伤、烧伤、烫伤、细菌感染伤口、术后创口不愈合等导致的慢性伤口常见,患者身心健康和生活质量受到影响。

任玉坤介绍,为实现慢性伤口高效治疗,团队设计并制作了可同时实现伤口渗出液管理和按需治疗的智能可穿戴医疗设备。智能伤口敷料可贴附在伤口点,通过监测伤口的温度、湿度信息来判断是否为早期感染。通过智能手机,可控制液态金属加热器,使水凝胶中的药物按需释放,从而实现慢性伤口的闭环反馈治疗。在小鼠感染创面模型中,多功能伤口敷料通过减少炎症反应、促进血管生成和胶原沉积可以加快伤口愈合速度。

哈尔滨医科大学附属第一医院骨科主任医师安刚认为,应用智能敷料后,伤口渗出液可以被敷料直接吸收,医生可根据敷料传感器监测感染情况,患者可以实现居家治疗,同时减少抗菌药物的副作用及耐药性,促进伤口愈合。

这一成果以《用于渗出液管理和慢性伤口按需治疗的无线闭环智能敷料》为题,在材料科学领域学术杂志《先进材料》上发表。该研究获得国家自然科学基金、哈尔滨工业大学理工医交叉学科基础研究培育计划等经费支持。

(文章来源:新华社)