信息动态
当前位置:首页  信息动态  新闻动态
研制模拟测试系统助力问天实验舱成功转位
发布人:徐鑫  发布时间:2022-10-03   浏览次数:103

9月30日12时44分,经过约1小时的天地协同,问天实验舱完成转位,这是我国首次利用转位机构在轨实施大体量舱段转位操作。哈尔滨工业大学机电学院张广玉教授团队、实验室李隆球教授团队研制的变温场转位机构性能地面模拟测试系统确保了转位机构的准确地面模拟,助力问天实验舱成功转位。

变温场转位机构性能地面模拟测试系统

针对空间站转位机构负载质量大、惯量大、地面模拟摩擦高等难题,团队发明了可变组合式大惯量模拟,多级组合式静、动压零摩擦密封,重载超低摩擦,高低温环境模拟等关键技术,实现了无摩擦动态密封,高低温箱内洁净度可维持到100000级、露点温度低于-30℃。团队研制的可变组合式、超大惯量、低摩擦的变温场转位机构性能地面模拟测试系统,实现了转位机构在较小室内空间、多类型空间实验舱的模拟,总质量达15吨的飞轮惯量模拟负载启动力矩仅需15牛米。

问天实验舱转位完成后,空间站组合体由两舱“一”字构型转变为两舱“L”构型。变温场转位机构性能地面模拟测试系统有效实现了转位机构的启动、制动和带载转动性能测试,保障了转位机构在空间站工作的可靠性与稳定性。等待梦天实验舱发射、交会对接后,还将转位形成空间站三舱“T”字构型组合体,该测试系统还将为后续空间站建设提供重要技术支撑。

经过变温场转位机构性能地面模拟测试系统测试的转位机构