信息动态
当前位置:首页  信息动态
第十五届智能机器人与应用国际会议(ICIRA 2022)在哈尔滨圆满落幕
发布人:纪军红  发布时间:2022-08-15   浏览次数:10

8月1日至3日,第十五届智能机器人与应用国际会议(The 15th International Conference on Intelligent Robotics and Applications, ICIRA)在哈尔滨万达文华酒店顺利召开。本届会议由哈尔滨工业大学、华中科技大学、上海交通大学和中科院沈阳自动化所联合主办,机器人技术与系统国家重点实验室、数字制造装备与技术国家重点实验室、机械系统与振动国家重点实验室和机器人学国家重点实验室联合承办。



本届会议大会主题为“Smart Robotics for Society”。会议荣誉主席由中国科学院院士、华中科技大学教授熊有伦院士担任。大会主席由哈尔滨工业大学刘洪海教授、华中科技大学尹周平教授和中科院沈阳自动化所刘连庆教授联合担任,大会程序委员会主席由哈尔滨工业大学姜力教授、上海交通大学谷国迎教授和中科院深圳先进研究院吴新宇教授联合担任。


受疫情因素影响,本次会议采用线上线下混合形式举行,最终共有67个国内外单位约360名人员参与此次会议。汇聚了全球顶尖高校、科研机构及创新企业的研究人员参加会议,展示了最前沿的机器人领域研究成果及创新产品,并就“Smart Robotics for Society”这一主题展开了一次全球范围内的分享、交流与讨论。大会设置了3个主旨报告、9个特邀报告、34场分会口头报告和104份海报展示。

会议现场


海报展示


中国工程院院士、哈尔滨工业大学党委常委、副校长刘宏院士,中国科学院院士、华中科技大学机械科学与工程学院院长、数字制造装备与技术国家重点实验室主任丁汉院士主持开幕式并致辞。中国工程院院士、重庆大学校长、天津大学机构理论与装备设计教育部重点实验室主任王树新院士,中国科学院院士、中科院复杂系统管理与控制国家重点实验室副主任乔红院士以及中国工程院院士、湖南大学教授、机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室主任王耀南院士,三位院士在大会上进行了大会主旨报告。


刘宏院士致辞


丁汉院士致辞


王树新院士主旨报告分享


乔红院士主旨报告分享


王耀南院士主旨报告线上分享


特邀报告环节,本次会议邀请了9位高水平大学的知名教授进行了特邀报告。分别是天津理工大学副校长陈胜勇教授、哈尔滨工业大学(深圳)机电工程与自动化学院院长李兵教授、华南理工大学机械与汽车工程学院院长张宪民教授、兰州大学信息科学与工程学院胡斌教授、哈尔滨工程大学水声学院院长乔钢教授、吉林大学生物与农业工程学院仿生与动力工程系副主任韩志武教授、西安交通大学人工智能学院副院长兰旭光教授、浙江大学徐兵教授、上海交通大学-密西根大学联合学院徐凯教授。9位知名教授分享了各自领域的学术知识和成果,现场座无虚席,与会人员积极发言提问,与专家们开展了深入的学术交流。


与会人员积极提问


会议合照


本次会议旨在推动全球机器人技术与应用的发展,为全球从事机器人领域的学者和企业界人士提供了最前沿的科研成果交流与展示平台,促进了国际机器人领域多边学术交流及产业化进程,推动了我国学者与国际同行的合作与交流,提升了我国在机器人领域的自主创新能力和国际影响力,预期将对我国机器人、人工智能、机电一体化和应用等领域的发展产生正向的助推作用。