信息动态
当前位置:首页  信息动态  信息动态
热烈祝贺我实验室孙立宁教授当选俄罗斯工程院外籍院士
发布人:纪军红  发布时间:2022-04-23   浏览次数:152

2022年4月20日,在俄罗斯工程院(RAE)院士年会上孙立宁教授,凭借推进全球机器人领域创新发展所做出的贡献,当选为俄罗斯工程院外籍院士。


2022年4月21日,俄罗斯工程院(Russian Academy of Engineering,RAE)B.V.Gusev院长向孙立宁教授发来贺信,祝贺他成功当选为俄罗斯工程院外籍院士。俄罗斯工程院高度评价他为推动全球机器人领域创新发展所做出的贡献,希望他未来在推动中俄两国机器人相关领域科技创新与合作方面取得更多重要成果。


俄罗斯工程院成立于1990年,是俄罗斯三大跨行业科学机构之一,其创始单位有俄罗斯科学院、俄罗斯科工部、国防部、航天航空署等部门,首任院长是俄罗斯著名科学家、诺贝尔奖得主、俄罗斯科学院院士普罗霍夫。


孙立宁教授


孙立宁教授是国家高层次人才,何梁何利基金科学与技术创新奖、全国创新争先奖状获得者。


他长期从事微纳机器人、工业机器人、医疗装备机器人前沿研究及产业化平台建设。在机器人结构、驱动与控制、作业机理与方法、系统集成等方面取得重要成果,并在微纳制造、生命科学及国防等领域得到成功应用;先后建立了微纳米机器人与系统集成研究平台、高性能工业机器人及机电一体化装备研究平台、医疗微创手术机器人集成研究平台;积极推动产学研一体化发展,实现了微纳技术装备产业化、工业机器人与自动化生产线产业化,微创外科手术机器人及家政服务机器人的示范应用,为机器人相关学科的创建与发展做出了卓越贡献,取得显著的经济效益和社会效益。