信息动态
当前位置:首页  信息动态  图片新闻
哈工大竞技机器人队RoboMaster2020机器人大赛连创新高
发布人:赵京东  发布时间:2020-08-29   浏览次数:10

RoboMaster2020机甲大师赛线上评审于8月6日—8月21日举行,哈工大竞技机器人队在RoboMaster2020线上评审中获得全国一等奖的优异成绩,在兵种和组别单项奖中共计斩获全国一等奖9项,全国二等奖1项,全国三等奖1项,连创新高。具体奖项如下:

全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师赛由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办,面向全国各大高校的本科生、研究生,于2015年举行首场比赛,此后每年举办一次,逐渐发展成为多机器人兵种合作,人机协同的典型赛事,2018年被列入“中国高校竞赛评估排行榜”。RoboMaster每年参赛队总人数过万,备赛时间长、投入大、技术含量高,是国内最具影响力的机器人赛事之一。受新冠疫情影响,全国大学生机器人大赛RoboMaster 2020的各项赛事安排均做出了相应调整。为了最大程度保障参赛人员的身体健康并有效验证竞赛成果,经上级部门批准、组委会与赛事顾问研究决定,2020赛季设置线上评审环节,来检验各参赛队长达十个月的备赛成果。

哈尔滨工业大学竞技机器人队成立于2002年,由哈工大校团委、本科生院、机器人技术与系统国家重点实验室和机电学院等单位长期支持和指导竞赛工作,队员由来自全校各学院的本科生、研究生组成。目前主要代表哈尔滨工业大学参加全国大学生机器人大赛RoboMaster、ROBOCON和ICRA人工智能挑战赛等国内外知名机器人赛事,并获得了显著成效和荣誉。哈工大竞技机器人队通过机器人竞培营、机器人创新课、机器人竞赛和技术培训,提升哈工大学生的创新和实践能力,每年培养本科生400余人。

疫情期间,哈工大竞技机器人队积极响应学校抗疫号召,取消原定提前返校备赛的计划,全体队员备赛改成居家+返校备赛模式。在家长期备赛主要通过网络会议、教师在线指导、线上分组,形成串联式机器人制造和装配模式;同时指导教师团队不辞辛劳,从机器人队创新基地——学士楼450将机器人研发所需物资邮寄到每一位队员手中,上下一心,尽全力积极备赛。返校备赛时间短,疫情得到控制后第一时间提交了返校备赛申请并获得批准,五十多名队员在8月初集中返校,并制定了完备的现场工作计划,在学士楼450继续进行备赛和机器人整体调试。克服种种困难之后,在2020赛季顺利完成了步兵机器人、英雄机器人、工程机器人、空中机器人、哨兵机器人和飞镖系统的设计、制作与调试。

2020年寒假、暑假期间,机器人队面向全校同学,开展了线上机器人技术培训,提升同学们对机器人技术创新与实践的兴趣,为新学期积蓄新力量。2020赛季即将进入尾声,哈工大竞技机器人队将继续秉承“极限犹可突破,至臻亦不可止”的队训,加强大学生机器人创新基地建设,在机器人大赛的赛场上擦亮哈工大的招牌,为百年工大献礼!