黑龙江省政协主席、党组书记蓝绍敏到实验室调研

发布者:徐鑫审批:发布时间:2024-04-22浏览次数:168

4月17日,黑龙江省政协主席、党组书记蓝绍敏来校,围绕省政协专题议政性常委会会议议题“以科技创新为引领,加快培育新质生产力”开展调研,并召开座谈会。

黑龙江省政协副主席张显友参加调研并主持座谈会,校党委书记熊四皓参加调研并在座谈会上作有关情况介绍。部分省政协委员参加调研和座谈。

在航天学院,蓝绍敏听取了学院重点学科建设情况介绍。随后,来到机器人技术与系统全国重点实验室,详细了解人工智能等领域的研究历史和标志性成果,并与科研人员就黑龙江省智能机器人产学研用联盟有关情况深入交流。座谈会上,省政协委员就调研中关心的问题与校方进行了研讨,蓝绍敏围绕加快培育新质生产力和与会人员进行了交流。

蓝绍敏指出,黑龙江是新质生产力的首提地,省委提出了打造发展新质生产力实践地的目标。多年来,哈尔滨工业大学作为龙江高校“排头兵”,为国家工业发展和工业领域高端人才培养作出了杰出贡献,应在我省加快培育新质生产力过程中挑大梁、走在前、作贡献。

蓝绍敏强调,我们要加强适应新质生产力发展的新工科建设,对接战略性新兴产业和未来产业,优化学科设置,打造交叉学科,推进科教融汇、产教融合、协同创新。我们要探索适应新质生产力发展的新转化机制,更好地调动科研人员积极性,让科技成果从“最后下蛋”变成“沿途下蛋”,从“窝外下蛋”变成“趴窝下蛋”,从“专精下蛋”变成“批量下蛋”,实现就近、就地、批量转化。我们要建立适应新质生产力发展的人才培养新模式,加大紧缺型、复合型、交叉融合型高端人才培养力度,将人才优势转化为创新发展优势,为龙江打造发展新质生产力实践地提供内在动力支撑。蓝绍敏指出,省政协相关协商议题,要突出“人形机器人”“小卫星”等重点领域,充分发挥哈尔滨工业大学等高等院校和科研机构作用,深化调查研究,凝练协商成果,为我省以科技创新为引领,加快培育新质生产力贡献智慧和力量。

熊四皓表示,下一步学校将深入学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,认真贯彻落实习近平总书记在黑龙江视察期间重要讲话重要指示精神,坚持以科技创新引领产业创新,持续筑牢人才高地,充分激发各类人才创新创业活力,瞄准重点领域、整合优势资源加速推动学校科技成果在龙江就地转化,有组织推进学校人才、科研优势不断转化为新质生产力培育优势,为推动黑龙江高质量发展,为推动新时代东北全面振兴、服务强国建设提供有力支撑。

黑龙江省政协副秘书长、机关党组副书记、办公厅主任侯信波,省政协机关党组成员、研究室主任战旗明,我校副校长刘挺等出席调研活动。学校相关部门、学院负责人参加调研。

新闻链接:http://news.hit.edu.cn/2024/0419/c1510a235599/page.htm