新加坡南洋理工大学谢明教授应邀做专题学术报告

发布者:徐鑫发布时间:2023-07-27浏览次数:10

7月13日上午,新加坡南洋理工大学谢明教授应付宜利教授邀请,在科创大厦K723会议室以“人形机器人的关键知识与技术”与“人工智能的新理论基础”为主题做学术报告,报告会由机器人技术与系统全国重点实验室副主任付宜利教授主持,学校相关教师和研究生参加了报告会。

第一场报告中,谢明教授从“人形机器人是什么、涉及哪些学科、使用哪些技术”等方面详细讲述了人形机器人的构成和特点,以新颖的角度给出人形机器人的研发流程,并从人类学角度介绍了人形机器人的未来发展方向。

第二场报告中,谢明教授详细介绍了人工智能的发展历史,展开阐述了以机器思考为目标的人工智能1.0、以机器学习为核心的2.0以及以自主智能为基础的3.0,并指出了前两代人工智能存在的问题,同时介绍了自主智能是当前人工智能学科的新理论基础,分享了第三代人工智能的核心要点。

两场报告会主题鲜明,内容丰富,谢明教授对人形机器人的核心技术见解独到,对人工智能发展方向的分析精辟透彻,与会师生均表示受益匪浅。会后,谢明教授就相关的科研问题与在座师生进行了讨论和交流。

谢明教授简介:

新加坡南洋理工大学教授。创办国际人形机器人学术期刊(IJHR)(SCI 刊源)并担任创刊主编,共同创办新加坡机器人学专业协会(RSS)并担任创会会长。谢明博士的科研成果包括:获新加坡科技局的最佳研究方案奖,获世界自动化峰会(World Automation Congress)的最佳论文奖,获国际步行与爬行机器人大会 CLAWAR 的最佳论文奖。取得了首创头眼协调的确定性算法、基于非标定双目视觉的手眼协调的循环算法、三维重建的逆向算法、并行泊车的运动轨迹逆向规划方法、基于自然语言学习与理解的人工智能理论、全景图像合成的投影技术等创造性研究成果。独自完成国际上受欢迎的英文版专著两部,发表文章130余篇。