国家自然科学基金基础科学中心项目“空间机器人智能操控”通过现场考察

发布者:徐鑫发布时间:2023-07-18浏览次数:533

7月14日,国家自然科学基金委员会(以下简称“基金委”)组织专家对基础科学中心项目“空间机器人智能操控”进行现场考察。基金委党组成员、副主任于吉红院士,校长韩杰才院士出席会议并讲话。

于吉红指出,党中央高度重视基础研究工作,习近平总书记多次对加强基础研究作出重要指示批示。“空间机器人智能操控”基础科学中心是首批面向航天事业布局的基础科学中心项目,面向国家重大需求,对我国航天事业发展具有重要意义。希望中心围绕空间机器人智能操控关键科学问题开展深入探索、引领空间机器人智能操控领域的国际前沿。

韩杰才代表学校感谢基金委和各位专家长期以来对学校的大力支持,并表示学校始终将国家自然科学基金作为“双一流”建设高质量发展、科技创新人才队伍建设、原始创新能力提升的重要支撑。学校将在学科建设、研究条件、人才引进、学生培养、组织管理等方面全方位支持中心工作,希望通过中心建设培养集聚一批科学领军人才,打造更多国之重器,为助力实现高水平科技自立自强贡献力量。

基础科学中心项目负责人刘宏院士进行项目汇报,介绍了基础科学中心的基本情况、项目研究背景和预期目标。项目组邓宗全院士等骨干成员参加会议。

湖南大学王耀南院士担任现场考察专家组组长。专家组针对汇报内容展开深入讨论并提出建设性意见,调研了基础科学中心实验场地、技术支撑条件与研究工作基础,分别对基础科学中心项目组成员、依托单位管理人员进行了分组访谈。

专家组经过讨论后一致认为,“空间机器人智能操控”项目符合基础科学中心的项目定位和要求,对实现我国航天强国战略目标、空间机器人领域技术前瞻引领等具有重要意义,项目研究目标明确,团队分工合理,依托单位实施保障条件充分。

会议由基金委交叉科学部常务副主任陈拥军主持,交叉科学部副主任潘庆、三处处长杜全生、一处副处长戴亚飞及相关工作人员,校长助理帅永及科工院、发展和改革规划处、人事处、国际合作部、国有资产管理处、研究生院等相关单位负责人参加会议。

现场考察会

于吉红讲话

韩杰才讲话

实地考察

新闻链接:http://news.hit.edu.cn/2023/0717/c1510a233854/page.htm