黑龙江省政协主席、党组书记蓝绍敏到实验室调研

发布者:徐鑫审批:发布时间:2023-07-12浏览次数:184

7月11日,黑龙江省政协主席、党组书记蓝绍敏来校调研并看望所联系服务的专家学者。校党委书记熊四皓参加调研。

蓝绍敏首先来到哈工大博物馆,在学习习近平总书记致哈工大建校100周年的贺信后,观看了反映学校百年历程、办学传统、文化底蕴和辉煌成就的一张张照片、一幅幅图表、一件件展品。蓝绍敏说,哈尔滨工业大学在长期办学过程中,总结提炼了“规格严格,功夫到家”的校训,内涵厚重、极具特色。希望学校深入贯彻落实习近平总书记贺信精神,在教书育人、科研攻关等工作中,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,在新的起点上创造更加辉煌的成绩。

在哈工大卫星技术研究所,蓝绍敏详细了解“产学研”融合、技术创新、产品研制、特色育人等情况,并希望研究所在核心技术做优、自身优势做强、卫星产业做大上勇于创新、勇于突破、勇于开拓,迈上新的发展台阶。

在机器人技术与系统全国重点实验室,蓝绍敏与科研人员亲切交谈,对实验室不断集智攻关、开拓创新给予充分肯定,并鼓励大家加强基础研究和应用型研究,做好关键核心技术研发,勇攀科技高峰,加快科研成果转化落地,为更好地服务龙江、建设国家作出更多更大贡献。

调研期间,蓝绍敏还看望了哈工大智能控制与系统研究所所长高会军,详细询问他的工作和生活情况,并就相关专业领域技术现状、产业发展和未来前景进行了深入交流。蓝绍敏强调,省委高度重视人才培养工作,我们要发挥联系专家学者的纽带和桥梁作用,及时了解他们的所思所想,做好协调、服务、保障,真心实意地帮助他们解决工作和生活中的困难,让黑龙江省的教育优势、科研优势、人才优势成为发展优势,最终变成竞争力和吸引力;希望专家学者用自身的成果和影响力,让更多学子留在黑龙江创业,助力龙江经济发展。

省政协副秘书长、办公厅主任侯信波,省政协副秘书长战旗明,校党委常务副书记、统战部部长安实参加调研。

新闻链接:http://news.hit.edu.cn/2023/0712/c1510a233824/page.htm