信息动态
当前位置:首页  信息动态
重点实验室丁亮教授获国际地面车辆学会青年科学家奖
发布人:纪军红  发布时间:2017-11-22   浏览次数:13

实验室丁亮教授在925-27国际地面车辆系统学会(ISTVS)第19届国际大会及第14届欧非区域大会在匈牙利首都布达佩斯召开,机器人技术与系统国家重点实验室丁亮教授获索恩·哈特·朱雷卡奖(Söhne-Hata-Jurecka Award,以表彰其在机器人地面力学及应用方面的贡献1996年举行的国际地面车辆系统学会第12届国际大会开始,该奖项3年评选1,至今8位青年科学家或工程师获奖40岁以下)。丁亮教授成为我国首位获得国际地面车辆系统学会个人学术奖励的学者。

1961年,首届地面车辆系统力学国际会议在意大利都灵召开,车辆地面力学奠基人、美国Apollo载人月球车设计师贝克(M. G. Bekker)做大会总结,倡议于1962年成立国际地面车辆系统学会,之后该学会每3-4年举办一次国际大会,期间每年轮流召开美洲、欧非、亚太区域大会。学会内容涉及地面力学,车辆机动性、动力学与控制,越野与军用车辆,农业与地面作业机械,星球车,移动机器人等方面,并于1964年创办了《地面力学》杂志。

丁亮于2006-2009年在我校攻读博士学位,师从邓宗全教授,留校任教后于2014入选学校青年拔尖人才计划,被破格评为教授。主要从事机器人地面力学及野外移动机器人方面的研究,在《国际机器人研究》、《IEEE工业电子汇刊》、《野外机器人》等杂志发表SCI检索论文60篇,成果应用于我国的玉兔号月球车、火星车、野外重载足式机器人等方面,入选中国博士后30周年成果萃要。获得国家技术发明二等奖、机械工程学会首届上银优秀博士论文佳作奖、黑龙江省技术发明一等奖等多项奖励。