信息动态
当前位置:首页  信息动态  图片新闻
实验室邓宗全教授当选中国工程院院士
发布人:纪军红  发布时间:2017-11-28   浏览次数:24

      11月27日,中国工程院公布了2017年新当选的67位院士名单,实验室邓宗全教授当选中国工程院院士。

      邓宗全,男,1956年10月生,民进中央常委,教授、博士生导师。邓宗全长期从事宇航空间机构与特种机器人的设计理论与技术研究,重点研究机械系统的极端环境适应性与高可靠服役问题。主持完成了多项国家航天与国防重大工程任务的分系统研制与关键技术攻关。在月球车移动系统与转移机构、月面采样作业机构、空间折展与锁解机构等方面取得重要研究成果,为“嫦娥三号”“嫦娥五号”探月工程等的机构创新应用做出重大贡献。作为第一完成人,获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步三等奖1项,获省部级一等奖3项;出版专著2部,发表SCI论文102篇,EI论文224篇,他引2473次,获授权发明专利81项;获高等学校教学名师奖、国家教学成果二等奖2项,培养博士39名;任国务院学位委员会机械学科评议组成员、教育部机械基础教学指导委员会主任,国家探月工程、载人登月、深空探测重大科技工程论证专家;在空间机构学创新研究与工程应用方面取得突出成就。

 

  

 邓宗全院士