信息动态
当前位置:首页  信息动态  图片新闻
全国高等院校“新工科”背景下机器人工程专业 课程与教材建设研讨会在哈尔滨召开
发布人:纪军红  发布时间:2017-08-30   浏览次数:197

全国高等院校“新工科”背景下机器人工程专业

课程与教材建设研讨会在哈尔滨召开



近年来,机器人工程作为多学科交叉复合的新兴专业,全国诸多高校开设了相关课程,但课程设置和教材选择方面缺乏相对规范的准则。因此,开展相关的核心课程体系研究及专业规划教材建设尤为必要及迫切。针对这一现状,教育部高等学校机械类专业教学指导委员会,教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会,清华大学出版社和机器人技术与系统国家重点实验室于2017828日在哈尔滨联合召开了“全国高等院校‘新工科’背景下机器人工程专业课程与教材建设研讨会”。

来自大连理工大学,东北大学等10余所兄弟院校的代表参加了研讨会,清华大学出版社的许龙编辑也参加了本次研讨会。哈尔滨工业大学机电学院副院长闫纪红教授介绍了哈尔滨工业大学机器人专业核心课程体系和机器人专业规划教材建设情况。参会代表就各校当前机器人专业设置情况,机器人专业核心课程体系和机器人专业规划教材建设进行了研讨,确定了机器人专业系列教材的框架数目并各自承担了相应的编写任务,该系列教材将由清华大学出版社正式出版。