教育部部长、党组书记陈宝生到实验室调研
发布人:纪军红  发布时间:2017-06-08   浏览次数:13

6月5日下午,教育部部长、党组书记陈宝生一行来校调研。教育部办公厅主任宋德民、综合改革司司长刘自成、教师工作司司长王定华,黑龙江省副省长孙东生,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记徐梅,校党委书记王树权陪同调研。

陈宝生一行来到机器人技术与系统国家重点实验室空间机器人研究室暨中德空间机器人技术联合实验室,听取了长江学者特聘教授、中组部“千人计划”特聘专家,校长助理、机电学院院长刘宏的汇报。得知刘宏教授主持研制的空间灵巧机械手系统成功应用于“天宫二号”空间实验室,其负责组建的“中德空间机器人技术联合实验室”2016年已被科技部认定为“空间机器人国家国际合作基地”时,陈宝生表示高度赞赏。他还饶有兴致地观看了机器人技术与系统国家重点实验室研制的蛇形机器人、多功能操作工具、多指灵巧手等的现场演示。当杜志江教授介绍到主从一体式手术机器人的技术优势和应用前景,并已获得欧盟技术专利时,陈宝生给予充分肯定,并勉励实验人员积极推动临床试验,早日将其应用到临床手术中。