信息动态
当前位置:首页  信息动态
首届“全国创新争先奖”颁奖 实验室刘宏教授榜上有名
发布人:纪军红  发布时间:2017-05-31   浏览次数:13

   在首个“全国科技工作者日”到来之际,首届“全国创新争先奖”在京颁奖,实验室刘宏教授荣获“全国创新争先奖状”。

   为深入贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话精神,进一步团结引领广大科技工作者在建设世界科技强国进程中创新争先,经中央批准,人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委共同设立“全国创新争先奖”,表彰奖励在创新争先行动中作出突出成绩的科技工作者和集体。本次共授予10个团队“全国创新争先奖牌”、28人“全国创新争先奖章”、254人“全国创新争先奖状”。

   刘宏,长江学者特聘教授、中组部“千人计划”特聘专家,校长助理、机电学院院长,长期从事空间机器人理论和技术研究,主持研制的空间灵巧机械手系统成功应用于“天宫二号”空间实验室,曾获国家技术发明奖二等奖3项、欧盟机器人技术和转化一等奖1项、中国高校十大科技进展1项,负责组建的“中德空间机器人技术联合实验室”2016年被科技部认定为“空间机器人国家国际合作基地”。