信息动态
当前位置:首页  信息动态  图片新闻
实验室机器人基础理论与关键技术国家创新群体获批 国家自然科学基金委来校考察
发布人:纪军红  发布时间:2015-10-13   浏览次数:246

近日,以刘宏教授为负责人的机器人基础理论与关键技术国家创新群体获批。1011日,国家自然科学基金委副主任姚建年院士带领考察组来校,对机器人基础理论与关键技术群体进行实地考察。我校蔡鹤皋院士、副校长邓宗全出席会议。

国家自然科学基金委工材学部常务副主任黎明主持会议。邓宗全在讲话中感谢国家自然科学基金委的长期支持,希望各位专家在考察过程中对创新群体的建设提出宝贵的建议和意见。他表示,学校非常重视创新群体工作,对创新群体建设和发展将给予充分支持,争取在机器人基础理论与关键技术方面做出新的成绩,以此推动人才培养和基础研究水平的整体提升。

刘宏教授从群体基本情况、学术方向与成果、支撑条件、工作展望等方面汇报了群体总体情况。我校自20世纪80年代开展机器人理论和技术的研究工作,老一辈奠基人蔡鹤皋院士、吴林教授、王炎教授等于1986 年成立的机器人研究所是我国最早的机器人研究机构之一,研制成功我国第一台弧焊机器人和点焊机器人,形成首批教育部创新团队,进而发展形成一支勇于创新、团结协作、科研实力强、具有国际影响力的研究群体。该群体由30余名教授和一批中青年学术骨干组成。群体紧密结合国家重大需求和机器人学术前沿,围绕机器人活动性、精准性、灵巧性和自主性等关键问题开展研究工作,取得了一批重大创新成果,引领国内面向极端作业的机器人理论和技术的发展。近5年该群体获得3项国家技术发明奖二等奖、1项中国高等学校十大科技进展和3项省部级一等奖,获授权国家发明专利100余项,出版专著6部,发表SCI论文130余篇,获全国优秀博士论文奖1篇和提名奖2篇。群体依托机器人技术与系统国家重点实验室,受到“211”、“985”重点学科建设和首批2011宇航科学与技术协同创新中心建设的重点支持,将在面向极端作业环境和任务的机器人机构创新设计、机器人自主行为控制与人机交互的理论与技术、机器人系统集成与应用技术等方面开展研究。

考察组对创新群体的工作情况给予充分肯定。姚建年院士代表考察组表示,希望创新群体兼顾工程技术与工程科学,将基础研究与工程应用相结合,积极凝练科学问题;进一步加强原始创新能力建设,鼓励学科交叉与交流,协同攻关,不断取得新的成果;将群体建设与师资队伍建设、人才培养相结合,特别是重视青年队伍建设,在机器人基础理论与关键技术等方面做出更大贡献。

国家自然科学基金委工材学部相关负责人,我校科工院、创新群体核心骨干成员等参加会议。座谈交流中,考察组与群体负责人和骨干人员就人才培养、基础研究、青年队伍建设、经费使用等方面进行了充分交流。

    在校期间,考察组参观了机器人技术与系统国家重点实验室。


座谈交流

参观实验室