信息动态
当前位置:首页  信息动态
“聚焦未来机器人发展与挑战”双清论坛在哈举行
发布人:纪军红  发布时间:2015-10-14   浏览次数:264

    10月12日,以“未来机器人:展望与科学挑战”为主题的双清论坛在哈尔滨市举行。本次论坛由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部、信息科学部、数理科学部、医学科学部、政策局主办,我校机器人技术与系统国家重点实验室承办。

    来自美国密西根州立大学、加拿大安大略省理工大学、德国汉堡大学、日本电气通信大学、新加坡南洋理工大学、我校等多所高校和研究机构的专家学者作了主题报告,畅谈机器人未来发展趋势、类生命机器人、机器人和人工智能体的未来像、下一代机器人技术发展思考与建议、国家重点研发计划“智能机器人”重点专项实施方案、共融机器人基础理论与关键技术等。在研讨过程中,与会专家立足全局,面向国家需求,侧重基础、前沿和交叉,对机器人领域的布局、未来机器人的特征和面临的挑战等进行了深入交流,为提升我国机器人技术自主创新能力建言献策。

    国家自然科学基金委员会工材学部常务副主任黎明研究员、大连理工大学郭东明院士、华中科技大学丁汉院士、中国科学院沈阳自动化所王天然院士、西安交通大学郑南宁院士,我校蔡鹤皋院士、副校长邓宗全、实验室主任刘宏等70余人出席了论坛。