信息动态
当前位置:首页  信息动态
实验室杜志江教授牵头承担国家“863计划”先进制造领域项目
发布人:纪军红  发布时间:2015-11-04   浏览次数:566

1028日,国家“863计划”“专科型微创手术及手术辅助机器人系统的研制医用微纳器件及系统的设计与制造项目启动会在哈工大召开。据了解,2015年国家“863计划先进制造领域共启动18个项目,其中哈工大是唯一一家牵头承担2个项目的单位,居全国首位。实验室杜志江教授是专科型微创手术及手术辅助机器人系统的研制的项目负责人。启动会由科技部高技术研究发展中心先进制造处调研员刘进长主持,实验室主任刘宏教授参加。

专科型微创手术及手术辅助机器人系统的研制项目首席科学家杜志江教授对项目进行了详细介绍,并就项目研究目标、项目具体方案、项目前期实施工作和后续工作安排以及管理和保障机制等进行了汇报。来自北京航空航天大学、北京理工大学、中科院深圳先进技术研究院、中科院长春光机所等单位的各课题负责人分别汇报了各自的研究进展情况。

专科型微创手术及手术辅助机器人系统的研制项目总经费4190万元,执行期为3年,是我校十二五期间承担第二个微创医疗机器人项目,主要针对脊柱微创手术、心脑血管微创介入手术、膝关节前交叉韧带损伤修复手术的临床需求,以系统专用性和实用性为目标,开展专科型微创手术及手术辅助机器人系统的研制。该项目突破手术过程中所需的医疗机器人关键技术,通过临床示范应用研究使机器人系统具备临床应用能力。项目的顺利实施对实现我国高端医疗装备的技术创新、跨越发展和满足我国医疗领域对高端医疗设备的临床需求具有重要意义,同时将为打破国外技术垄断及壁垒、促进国产医疗高端装备的产业化进程奠定坚实的技术基础。

    科技部高新技术发展及产业化司、高技术研究发展中心,省科技厅有关领导,“863计划主题专家、项目责任专家、项目(课题)承担单位负责人及其课题组主要成员等40余人参加启动会。