信息动态
当前位置:首页  信息动态  信息动态
实验室空间机器人国家国际科技合作基地通过科技部认定
发布人:纪军红  发布时间:2016-12-02   浏览次数:13

   日前,实验室国家自然科学基金委创新研究群体负责人、“长江学者”特聘教授、“千人计划”专家刘宏牵头申报的“空间机器人国家国际科技合作基地”经过两轮激烈角逐,顺利通过专家组评审,获得科技部认定。实验室在国家级国际科技合作平台建设上实现了新的突破。

   “空间机器人国家国际科技合作基地”依托于机电学院,围绕空间机器人核心研究领域,立足航天、服务国防、面向国民经济主战场,若干研究方向处于国际先进水平。该基地先后与美国麻省理工学院、加州大学、普渡大学,英国牛津大学、巴斯大学,德国宇航中心、慕尼黑大学,法国巴黎第六大学、贡比涅技术大学,俄罗斯莫斯科国立鲍曼技术大学等10余个国家20余所高校和研究机构建立了良好的合作伙伴关系,与国际知名学者在学术研究与人才培养方面长期深入合作,并先后成立了“中德空间机器人技术联合实验室”“哈尔滨工业大学-萨玛拉国立航空航天大学振动防护联合实验室”等合作研究平台。

   基地通过认定后,将继续围绕空间机器人这个核心领域,培育拓宽空间机器人新的研究方向,提高科研水平,提升国际视野,打造国际化研究团队,培养国际化拔尖人才,建设成为具有较大国际影响力的空间机器人科学研究基地、人才培养和引进基地、国际高技术成果引进基地。