信息动态
当前位置:首页  信息动态
实验室姜洪源、任玉坤团队研制的金属橡胶阻尼环在长征五号运载火箭发动机上成功应用
发布人:纪军红  发布时间:2016-11-22   浏览次数:51

日前,我国全新研制的长征五号运载火箭首飞任务取得圆满成功。机器人技术与系统国家重点实验室姜洪源教授和骨干成员任玉坤以及机电学院教师敖宏瑞、闫辉等研制开发的金属橡胶阻尼环在长征五号运载火箭发动机上成功应用。中国航天科技集团公司第六研究院发来贺信。

金属橡胶技术是解决航空航天领域高真空、大温差、强辐射等极端工况下阻尼减振等技术难题的专用技术。金属橡胶阻尼环具有可设计性的阻尼性能,其组合结构可实现复杂力学环境工况下设备的隔振。

金属橡胶技术研究所围绕航空航天及武器装备等领域的重大需求,瞄准特殊工作环境和工作介质下的阻尼减振、密封等技术领域的瓶颈难题,制备了满足不同工况和不同结构需求的金属橡胶构件,部分金属橡胶元件成功替代了重要装备上的进口元器件,并在嫦娥三号着陆器等任务中得到成功应用。