信息动态
当前位置:首页  信息动态  信息动态
《先进材料》发表实验室贺强研究组纳米马达研究的综述性论文
发布人:纪军红  发布时间:2015-10-15   浏览次数:190

在机器人技术与系统国家重点实验室的资助下,微纳米技术研究中心贺强教授研究组最近应邀为国际著名期刊《先进材料》(Advanced Materials,影响因子17.493)撰写了题为“Self-Propelled Micro-/Nanomotors Based on Controlled Assembled Architectures”(基于可控组装结构的自驱动微纳米马达)的综述性论文。第一作者为林显坤副教授。

纳米马达是指在纳米尺度上能够将不同形式的能量转化为机械运动的纳米装置。早在上世纪中期,科学家就预言纳米马达在诸如药物靶向输运、动脉粥样硬化治疗、血块去除、伤口清洁、寄生虫祛除和肾结石粉碎等生物医学领域有着无限的应用潜力。然而,如何构筑具有高度可控并集多种功能于一身的自驱动纳米马达仍然面临巨大挑战。2012年,贺强研究团队在国际上率先运用自下而上的层层组装技术可控构筑了化学催化阴阳型聚合物多层胶囊马达,在溶液中的最高运动速度可达1 cm/s,文章发表在ACS Nano 2012, 6, 10910,影响因子12.881);同时也是国际上报道较早运用化学自组装技术构筑自驱动纳米马达的三个研究组之一(D. Wilson, J. Van Hest et al. Nature Chemistry 2012, 4, 268Y. Ikezo, H. Matsui et al. Nature Materials 2012, 11, 1081)。他们进一步研究了可控组装纳米马达在抗肿瘤药物的装载、细胞靶向运输及外界刺激下的药物快速释放,首次提出了集智能药物载体和自驱动马达为一体并且能快速靶向肿瘤细胞的新型化学自组装纳米马达(Angew. Chem. Int. Ed. 2013, 52, 7000,影响因子11.261ACS Nano 2014, 8, 6097);发展了超声驱动的活细胞膜伪装纳米马达并应用于血液中生物化学毒素的快速清除(ACS Nano 2014, 8, 12041Adv. Funct. Mater. 2015, 25, 3881,影响因子11.805Nanoscale 2015, 7, 13680,影响因子7.394)。目前课题组已经在微纳米马达的自组装、功能调控及其生物医学应用方面开展了较系统研究,已累计发表SCI论文20余篇(包括3篇封面文章),获5项中国发明专利授权。

在最新发表的综述性论文中,他们系统地归纳总结了如何恰当地运用的研究进展,特别是针对微纳米马达的可控组装、多功能化、表面修饰、驱动方式、运动调控以及在生物医学中的应用潜力等方面进行了系统深入地阐述,并展望了该领域的未来发展方向。

    原文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.201502583/full