合作交流
当前位置:首页  合作交流
联合研究机构
发布人:纪军红  发布时间:2015-10-15   浏览次数:386

1、哈工大-德宇航机器人联合实验室

   “空间机器人实验室”成立于1999年,2001年与德国宇航中心合作创建了“哈工大-德宇航机器人联合实验室”,双方合作开展机器人灵巧手和空间机器人等领域的研究,取得多项成果。以此为基础,经中德两国航天局批准,2008年在哈工大建立了“中德空间机器人技术联合实验室”,以该国家级联合实验室为平台,拓展中德两国在载人航天、深空探测等其他领域的合作。 
    实验室主任为入选中组部“千人计划”和教育部首批“长江学者”的刘宏教授,目前实验室有教授5人(博导5人),副教授6人(博导1人),讲师9人,博士和硕士研究生55人。主要研究方向为空间机器人技术和生物机电一体化技术,承担国家863重大专项、国家自然科学基金重点项目及面上项目以及国防科工委民用航天预研项目等30余项。 
    代表性研究成果HIT-DLR仿人型灵巧手具有世界领先水平,代表性研究成果空间机械臂填补国内空白具有世界先进水平。实验室拥有国家发明专利60余项,出版专著2部。获得2008年国家技术发明二等奖1项,2007欧盟机器人技术成果转化一等奖1项,省部级一等奖2项。