信息动态
当前位置:首页  信息动态
《麻省理工科技评论》年度中国科技青年英雄榜发布!我校1入选者涵盖全球最前沿科学与技术
发布人:纪军红  发布时间:2019-12-05   浏览次数:10

从 1999 年开始,每一年《麻省理工科技评论》都会选出一批 35 岁以下最具有创新性与影响力的科学家、科研工作者、科技创业者,他们是:


发明家(Inventors)

创业家(Entrepreneurs)

远见者(Visionaries)

人文关怀者(Humanitarians)

先锋者(Pioneers)


这就是许多人知道的:《麻省理工科技评论》“全球 35 岁以下科技创新 35 人MIT Technology ReviewInnovators Under 35)。


我校武志光教授入选




吴志光

  

年龄:34

职位:哈尔滨工业大学副教授 

获奖理由:他打造的微纳机器人,可穿越多道生物屏障将药物精准送达眼底。

  

获奖人将胶体与界面技术融入到微纳米机器人研究中,首次解决了微纳机器人穿越生物屏障的关键难题,同时他首次提出了基于光声断层扫描技术,实现在动物体内实时定位、控制微纳机器人。

  

基于这两个关键突破,获奖人首次开发了一款微纳机器人,头部直径仅有 500 纳米,通过控制纳米机器人在眼睛玻璃体中进行可控、高效的集群运动,可穿过多道生物屏障,实现向眼底的药物递送。

  

这款微纳机器人未来有望装载药物,通过自主运动的方式到达病灶部位,执行药物主动靶向递送任务,实现疾病的微创精准治疗。


原文链接:http://tr35.mittrchina.com/2019/