信息动态
当前位置:首页  信息动态  图片新闻
全国高校学子齐聚哈工大上演机器人终极较量
发布人:赵京东  发布时间:2019-08-02   浏览次数:10

2019年7月27-28日,“HRG博实杯”首届中国研究生机器人创新设计大赛在哈尔滨工业大学圆满收官。

决赛开幕式现场

与会嘉宾共同启动决赛开幕

本届大赛以“迈向机器人智能时代” 为主题,赛题包括机器人新概念、新结构、新外观等创意设计组,建模分析、软件仿真、机器人算法等软件仿真组和机器人实物等实物展示组三大类。比赛现场人潮如织,展台上摆满了各式各样、设计新颖、造型奇特的工业机器人、可穿戴机器人、医疗机器人、智能家居机器人等,让人应接不暇,大呼过瘾。

机器人炫酷表演

大赛专家委员会主任、机器人及机电一体化技术专家蔡鹤皋院士参观参赛作品

参赛作品现场展示

随着信息化、工业化不断融合,以机器人科技为代表的智能产业蓬勃兴起,成为当今时代科技创新的一个重要标志。中国将机器人和智能制造纳入了国家科技创新的优先重点领域。为促进机器人领域高端人才培养,发掘众多高素质拔尖创新人才,提高智能制造领域研究生科研创新能力,中国研究生机器人创新设计大赛应运而生。本届赛事吸引了来自220所高校的1311支队伍报名参赛,经过初赛,最终96所高校的156支队伍进入决赛。经过实物展示、现场评审和答辩等环节的激烈角逐,大赛最终评选出特等奖2项,一等奖17项,二等奖32项,三等奖105项,优秀指导教师63人,优秀组织奖39项。

大赛专家委员会主任副主任王天然院士为来自清华大学、哈尔滨工业大学特等奖团队颁奖

决赛期间,还举办了“我是中国研究生,我为祖国点赞”活动,参赛研究生对祖国70年取得的科技成就发出由衷的感叹,并表示将以本次大赛为起点,勇攀科技高峰,勇立时代潮头,勇担社会重任!

“我是中国研究生,我为祖国点赞”活动

中国研究生机器人创新设计大赛是教育部学位与研究生教育发展中心和中国科协青少年科技中心联合主办的“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,大赛得到了中国人工智能学会智能机器人专业委员会、中国宇航学会机器人专业委员会、中国自动化学会机器人专业委员会、中国机械工程学会机器人分会等单位的深入参与和大力支持。本届赛事由哈工大机器人集团、哈尔滨博实自动化股份有限公司赞助支持。2020年,第二届中国研究生机器人创新设计大赛将由西安交通大学承办。