信息动态
当前位置:首页  信息动态
哈尔滨工业大学2018年第三届“智能机器人”国际暑期学校开幕
发布人:纪军红  发布时间:2018-07-09   浏览次数:218

201879日上午,哈尔滨工业大学2018年第三届智能机器人国际暑期学校开学仪式在活动中心214举行。

本次暑期国际学校由哈尔滨工业大学本科生院主办、机电工程学院承办,依托于机械工程国家重点学科以及机器人技术与系统国家重点实验室,邀请了来自美国、英国等多所国际知名大学的学者以及中国工程院院士、长江学者等多名国内权威专家学者,为学生提供机器人、智能制造领域特色鲜明的短课和讲座。本次活动吸引了来自于泰国、俄罗斯等国的留学生和C9高校以及工信部部属高校共计130余名学生。

哈尔滨工业大学副校长丁雪梅教授,校长助理、机电学院院长刘宏教授,美国俄亥俄州立大学Bharat Bhushan教授,美国普渡大学Steve Werely教授,教务处处长刘宏伟,机电工程学院副院长闫纪红,院长助理敖宏瑞,工程创新实践中心常务副主任潘旭东及暑期学校的负责教师出席开学式。

开学式由机电学院副院长闫纪红主持,哈尔滨工业大学副校长丁雪梅教授致欢迎辞,对来自美、英、泰等国家的专家和学生及C9院校和工信部属部分院校的学生代表表示热烈的欢迎,在对历届智能机器人暑期学校做简要回顾后,着重强调了本次活动的主题,祝愿参加本次暑期学校的代表在为期三周的暑期学校期间能够感受哈工大精神,取得丰硕的成果,希望本次智能机器人暑期学校成为宣传哈工大的一个品牌,成为机器人领域课程学习和交流的平台。

教师代表美国俄亥俄州立大学Bharat Bhushan教授发言。Bhushan教授表达了对学校和本次活动组织者的感谢,很高兴能够利用这个机会为学员们讲述微纳机器人及传感器、驱动器等相关领域的知识,并祝愿本次活动能够促进学校之间的交流。

来自北京航空航天大学的梁怀远同学作为学员代表进行了发言,表达了学生们的心声,希望在参观、学习和实践中,能够深切体会哈工大的学术氛围,学习先进的机器人技术,并通过此次活动开拓视野,结交更多的朋友。

最后,闫纪红副院长进行了简短的总结,希望学员们以本次暑期学校为契机,面向国际交流,体会和领略机器人技术的发展和工业化4.0为社会发展带来的机遇和挑战,并邀请到会的全体教师和学生代表合影留念。

开学仪式结束后,校长助理、机电学院院长刘宏教授为到会的师生做了题为“空间在轨服务机器人”的学术讲座,以生动的语言和丰富的资料向学员们展示了一个全新的领域。学员们在刘院长精彩的学术讲座中开启了愉快的学习探索之旅。

本次暑期将历时共三周,将设置课程与竞赛相结合的学习内容,旨在开拓学生们的视野,培养具有全球化视野的创新型人才,促进青年教师与国际资深学者之间的学术交流合作。除此之外,本次暑期学校还将安排文化参观、素质拓展等活动,为学员们呈现一个精彩、丰富的国际暑期学校。

哈尔滨工业大学副校长丁雪梅教授致欢迎词

美国俄亥俄州立大学Bharat Bhushan教授代表暑期学校教师发言

北京航空航天大学的学员代表梁怀远发言

机器人技术与系统国家重点实验室主任刘宏

机电工程学院副院长闫纪红教授主持开幕式

学员在签名墙前合影

合影留念