信息动态
当前位置:首页  信息动态
实验室李志奇老师在i-SAIRAS 2018做大会报告
发布人:纪军红  发布时间:2018-07-11   浏览次数:10
 第十四届空间人工智能、机器人和自动化国际会议(i-SAIRAS 2018)于6月4日到6日在西班牙马德里召开。在此次会议上,空间机器人团队成员李志奇老师做了题为TG-2 Robotic Task: China's Robot On-Orbit Servicing Experiment In the Spacelab的大会报告,介绍了团队在天宫二号机械手方面的研究成果,并进行了学术交流与探讨;获得与会者广泛好评。
     空间人工智能、机器人和自动化国际会议(i-SAIRAS)会议由欧洲空间局(ESA)、德国宇航中心(DLR)、美国航空航天局(NASA)、日本宇航探索局(JAXA)和加拿大航天局(CSA)共同组织举办,是该领域的顶级国际会议。
    天宫二号空间机械手在轨维修技术试验是天宫二号三大关键试验任务之一,由哈工大与中国航天科技集团公司第五研究院、北京理工大学共同完成;包含多感知柔性机械臂、五指仿人灵巧手、视觉系统、人机交互设备等。其目的是面向航天设备在轨组装及拆卸任务,探索人机协同完成在轨维修典型作业的关键技术。研制团队在三年研制周期内,完成了产品研制、地面操作试验、空间环境适应性试验等工作。2016年9月15日,空间机械手随天宫二号发射入轨;天宫二号与神舟十一号对接后,航天员与机械手协同完成了使用电动工具拧螺钉、旋拧电连接器、拆除隔热材料、在轨遥操作等,圆满达成全部预定试验目标