信息动态
当前位置:首页  信息动态  图片新闻
福田敏男、新井健生教授做客科学家讲坛,分享机器人技术前沿成果
发布人:纪军红  发布时间:2018-01-03   浏览次数:784

2017年12月29日,受实验室邀请,中国科学院外籍院士、日本工程院院士福田敏男教授,日本建设机器人学会会长新井健生教授做客“科学家讲坛”,分别做了题为“微纳米机器人技术的发展与应用”和“微机器人在生物领域研究的进展”的报告。

福田敏男院士从3个方面介绍了其在机器人方面的研究成果,及其所在课题组在微纳米机电一体化方面的最新研究进展,并重点讲解了微纳米机电一体化在生命科学、医学工程、生物工程、机器人等领域的应用。他还以细胞机器人、猴子机器人、足球机器人等为实例,生动呈现了机器人智能技术从细胞水平向组织水平的发展历程。

新井健生教授介绍了自己在机器人、微纳操作、组织工程等方面的研究进展,主要包括在工业机器人的产业化和高速微纳操作器“微型手”、超高速生物细胞三维组装方法两个领域的创新性突破。介绍了宏观尺度机器人的形貌、功能和智能行为及微纳米尺度下微机器人的观测和操控以及微机器人与宏观机器人的异同,并详细介绍了模仿筷子的双指高速微纳操作器“微型手”,利用末端效应可以高速、高精度地进行微纳米尺度物体的拾取、移动和旋转过程。