当前位置:首页  信息动态  图片新闻
国家机器人竞赛器材检测认证中心和国家机器人教学器材检测认证中心在校揭牌
发布人:纪军红  发布时间:2017-12-22   浏览次数:280

为推动人工智能安全认证,建立中国机器人竞赛器材和教学器材国家标准,12月20日,国家机器人竞赛器材检测认证中心和国家机器人教学器材检测认证中心揭牌仪式在活动中心举行。

为实现中国机器人运动和机器人教学的标准化,须在运动器材和教学器材的设计、制作、推广、使用、安全评估、市场准入全链条环节进行检测认证。为此,中国机器人运动工作委员会和全国学校体育联盟机器人工作委员会全面推动国家级器材检测平台建设工作。两个国家级机器人检测认证中心以我校机器人研究和相关优势学科教育为基础,在有关政府部门的大力支持下,充分整合了黑龙江机器人竞赛和教学资源。

黑龙江省政协主席、黑龙江省机器人运动协会名誉主席杜宇新,中国机器人运动工作委员会副主任、全国学校体育联盟机器人工作委员会副主席张学军,哈尔滨工业大学党委书记王树权、副校长丁雪梅共同为两个中心揭牌。

两个国家级机器人检测认证中心的成立意味着从2017年开始,中国机器人的运动器材和教学器材将开启国家级标准检测认证,此领域内所涉及的材料、样品设计、编程平台和算法、产品生产标准、说明书编制等均须通过检测认证方能进入生产流程。“持证上岗”将是今后中国机器人运动器材和教学器材的标准流程。中心将在塑胶类拼插类创新套件、陆地平衡车系列、运动无人机系列、金属类拼插类创新套件、工业机器人教学类机械臂、初级3D打印机系列等系列项目领域受理机器人生产企业、设计研发单位、社会机构等检测认证工作。