实验室概况
当前位置:首页  实验室概况
实验室概况
发布人:赵京东  发布时间:2019-04-02   浏览次数:5785

“机器人技术与系统国家重点实验室”源自哈尔滨工业大学机器人研究所,该所始建于1986年,是我国最早开展机器人技术研究的单位之一,在上个世纪80年代研制出我国第一台弧焊机器人和第一台点焊机器人。实验室依托机械工程(第四次学科评估A+)、控制科学与工程(A+)、电气工程(A)等一级学科组建。于2007年开始建设,20078月通过可行性论证,20107月通过建设验收,2013年首次评估良好,2018年第二次评估优秀。

实验室定位:立足国际机器人技术的发展前沿,面向国民经济发展与科技发展的战略目标和重大需求,凸显航天、国防特色和军民融合发展理念,开展战略性、前沿性、前瞻性的先进机器人基础研究、应用基础研究,通过多学科交叉,积极开展高水平学术交流与合作,将实验室建设成为具有国际影响力的机器人技术自主创新研究、高端人才培养与社会服务的国家级基地。

实验室目标:攻克一批机器人领域前沿理论与核心技术,支撑国家重大科技工程的实施,引领我国机器人技术的跨越式发展;突破一批制约机器人产业化的技术瓶颈,促进科研成果的转化,提升国产机器人国际竞争力;培养和汇聚一批高端人才,促进学科交叉融合,形成特色鲜明、国际一流的学科体系。

主要研究方向:形成了多学科交叉融合、富有特色的4个研究方向:机器人设计方法与共性技术、机器人认知与智能行为控制、人机交互与和谐共存的理论与技术、机器人及机电一体化系统集成技术。

实验室队伍:实验室具有一支高素质的教学、科研队伍,经过多年的发展,形成了一支由院士、杰青、长江学者、资深教授等为学术带头人的学术梯队,具备年招收硕士研究生200余名、博士研究生100余名、入站博士后20余名的人才培养能力。先后与美国、德国、日本、英国、法国、意大利、俄罗斯、澳大利亚、新加坡等国家和地区建立了学术交流与合作关系。

实验室管理与组织结构



实验室主任:刘宏

实验室副主任:付宜利高海波孙立宁朱延河赵京东

开放服务部:纪军红,平台管理部:赵立军

实验室办公室:武燕,王培力